Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote in filmohz,
Анжела Гусева
angela_karfoss
filmohz

То, что напишу сейчас, многим не понравится. Заранее прошу прощения. Но не писать об этом не могу.
Дневник проекта - это же не только новости, правда?

Вчера в ленте прочла много постов, и снова про "как горько, как больно, эта война проклятая". О, да - был бы повод.
Сегодня повода нет. Поэтому не видела ни одного поста о том, "как горько, как больно, эта война проклятая".

Позволю себе процитировать сейчас один мой старый пост в ЖЖ. Ничего с тех пор не изменилось. Кроме того, что ветеран, о котором идёт речь, уже умер.

"....Наверное, нет такого другого праздника в современной России, который настолько способен объединить целые поколения, как День Победы. В этот день и стар и млад рядом. Это общая радость и общая боль.
Великая Победа, кто бы и что бы не говорил на этот счёт. Великая победа всего советского народа в Великой Отечественной войне.
И да, в этот день все склоняем головы в Минуту молчания. И все дарим гвоздики нашим ветеранам. С удовольствием цепляем на себя георгиевские ленточки, пишем в соцсетях "Я помню, я горжусь, спасибо деду за Победу!"

К сожалению, такой день в году всего лишь один...
Потом мы все становимся Иванами, родства не помнящими. Забываем о наших ветеранах, забываем о войне, забываем о той цене, которую пришлось заплатить им тогда за наше сегодня. Я режиссёр, и недавно я снимала одного ветерана, который с горечью произнёс: "Самое сильное одиночество, как ни странно, я чувствую в дни 9 мая и 22 июня. Казалось бы, в эти дни столько внимания, столько упоминаний, но я же знаю, что 10 мая всё затихнет, а после 23 июня вообще заглохнет."

И ведь это правда. Где мы все после 10 мая? После 22 июня - где? Георгиевские ленточки повсюду разбросаны, мы по ним спокойно ходим... Ветераны наши сидят одиноко в своих квартирах с полученным продуктовым набором к празднику... Гвоздики вянут, как и наша память..."

Конец цитаты.
Мне жаль, но это - правда. Мой же фильм, пусть хоть и косвенно, позволяет не забывать то, что было. Он не о войне, нет. Он о людях, живших тогда. Сделавших подвиг. Я не ошиблась - не совершивших, а сделавших подвиг.
Этот фильм о продолжении тех солдат. О том, что они живы.
Плюс ко всему в титрах фильма есть раздел "Мы помним", и это такой своеобразный "бессмертный полк", но не одноразовый. Практически вечный - столько, сколько будет жить фильм.
Плюс ко всему фильм о любви - значит, тем более не нужна будет привязка к памятным датам, чтобы его смотреть. И вспоминать своих.

Если вам важно, чтобы "вечная память" была на самом деле вечной, чтобы вот это "можем повторить" исчезло из нашей жизни, чтобы была жизнь - помогите нам, поддержите создание фильма.
Пожалуйста.

ЯК: 4100181079939
КАРТА СБЕРБАНКА: 5469 3800 6447 4983
PayPal - https://www.paypal.me/AnzhelaGusevа

https://planeta.ru/campaigns/no_vseo_zhe
Tags: Планета, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments